Zendeskでは、記事を「非公開」に設定することでエンドユーザーからの閲覧を制限できます。
ただし、管理者やエージェントとしてサインインしている場合、記事内の直接リンクから非公開記事へアクセスできることがありますが、これはZendeskの仕様によるものです。
詳細
記事編集画面の保存ボタンから「非公開」に設定すると、エンドユーザーはリンクから直接アクセスしても記事を閲覧できなくなります。
ただし、ナレッジベースの管理権限を持つ管理者やエージェントは、公開状態を確認するために非公開記事も閲覧できる仕様となっています。
現在の表示が正しい制限状態(エンドユーザーから見えない状態)であるかを確認するには、以下の「プレビュー機能」をご活用ください。
エンドユーザー向けの表示を確認する方法
管理者権限を保持したまま、エンドユーザー視点での表示を確認する手順は以下の通りです。
-
プレビューロールを変更する
画面上部にある[プレビューロール]の設定を変更します。
- ページ左上のプレビューロールを「エンドユーザー」に変更します。
-
この状態で、非公開にした記事がリストやリンク先から消えている(閲覧できない)ことを確認してください。

注意点
非公開設定は、記事単位の制御となります。特定のグループ(特定の顧客など)にだけ見せたい場合は、「非公開」ではなく「ユーザーセグメント」を使用した閲覧権限の設定をご検討ください。
表示確認のポイント
■ プレビュー機能の活用
プレビューロールを切り替えることで、サインアウトすることなく「匿名ユーザー」「エンドユーザー」「エージェント」それぞれの視点での見え方を即座に切り替えて確認できます。
■ リンクの挙動
エンドユーザーが非公開記事のURLにアクセスした場合は、通常ヘルプセンターのトップページへリダイレクトされるか、権限エラーが表示されます。
コメント
0件のコメント
記事コメントは受け付けていません。