2026年3月23日から26日にかけて、管理者がAIエージェント Advancedを直接削除可能になるアップデートが実施されます。削除前にはルーティング設定の確認と正確な名前入力が必要で、削除後は元に戻せません。
ロールアウト
2026/03/23?2026/03/26
発表内容
AIエージェントAdvancedを、該当のAIエージェントへのアクセス権限を持つ管理者が、直接削除できるようになりました。
本アップデートにより、AIエージェントAdvancedを削除するために、Zendeskカスタマーサポートへ問い合わせる手間が省けます。
削除の前に、以下を確認・実施してください。
ルーティング設定済みかどうかの確認
AIエージェントがルーティングルールでアクティブに使用されている場合、それらのルールからAIエージェントを削除する必要があります。
AIエージェントの名前確認
削除を確定するために、名前を正確に(大文字と小文字を区別して)入力する必要があります。
実際に検証してみました??
AIエージェント Advancedを削除した場合の挙動について:
- エンドユーザー側のウィジェットに会話した内容は削除されません。
ただし、会話内に新たにコメントを送信すると、新たに繋いだAIエージェントに繋がります。 - 削除したAIエージェントのチケットは削除されませんが、AIエージェントのコメントが削除される可能性があります。
留意点
- AIエージェント Advancedを削除すると、そのエージェント専用に設定した内容やパーソナライズ設定はすべて削除されます。
※API連携など他のAIエージェントと共有しているコンテンツは削除されません。 - AIエージェント Advancedの削除操作をすると、元に戻すことはできません。
準備が必要なこと
特定のAIエージェント Advancedを削除したい場合は、AIエージェント - 詳細設定 >「組織管理」より操作してください。
▼アナウンス原文
高度なAIエージェントの削除機能に関するお知らせ
▼参考記事
Setting an advanced AI agent as the default responder for a messaging channel
コメント
1件のコメント
4/13(月) 15:41更新
実際に検証してみました✍️
AIエージェント Advancedを削除した場合の挙動について:
ただし、会話内に新たにコメントを送信すると、新たに繋いだAIエージェントに繋がります。
サインインしてコメントを残してください。