Zendesk Workforce Management(WFM)の権限ページが刷新され、権限設定が機能別に整理されました。新たに「閲覧のみ」権限が追加され、チーム情報の閲覧は可能ですが編集はできません。設定変更はWFMのロールと権限から行えます。
ロールアウト
2026/07/30
発表内容
Zendesk Workforce Management(WFM)において、権限設定ページが刷新され、新たなアクセス権限レベルが追加されました。
本アップデートにより、WFMの権限設定画面が整理されて見やすくなったことに加え、チーム管理における柔軟なアクセス権限の付与が可能になりました。
具体的には以下のとおりです。
権限設定ページの再設計
ロール権限の設定画面が、以下の機能カテゴリーごとに分かりやすく整理されました。
- 監視
- レポート
- 予測
- スケジューリング
- メンバー
- 設定
- エージェント
Team権限の表示専用レベルが追加
これまでTeamへのアクセス権は、「表示および管理」または「アクセスなし」のいずれかを選択できました。
本アップデートにより「閲覧のみ」が選択可能になります。
- アクセス権なし:「Team」ページが表示されません。
- 閲覧のみ:チームの詳細情報は確認できますが、編集オプション、入力フィールド、アクションボタンはすべて非表示になります。
- 表示と管理: 表示・作成・編集・削除のすべての操作が行えます。(今までと同じ権限レベルです)
なお権限の変更は、すべてWFM 監査ログに記録されます。
準備が必要なこと
設定変更が必要な場合は、以下の手順でロールの更新を行ってください。
- Zendesk WFMにアクセスします。
- [WFM] > [メンバー] > [ロールと権限]より任意のロールを選択し、チーム権限を更新します。
コメント
0件のコメント
記事コメントは受け付けていません。